2014~2018年間在馬來西亞舉辦近百場的公益健康講座

2014~2018年間在馬來西亞舉辦近百場的公益健康講座

2014~2018年間在馬來西亞舉辦近百場的公益健康講座

 

主題包含了:

1.     脊椎歪斜, 孩子健康的隐形危机

2.     谈慢性疼痛治疗~ 颈部及膝盖疼痛

3.     骨盆不端正~女性健康的关键

4.     糖尿病, 輕鬆的飲食療法-- 生酮飲食與超導

水療的概念

 

主講者包含:

 

 

1.   蔡定成医师 (古晋全民西医诊所医师)

2.   叶明嘉老師 (台湾足部脊椎力学专家)

3.   张嘉和院長  (檳城嘉和中醫治療中心院長)

 

 

 

脊椎歪斜, 孩子健康的隐形危机

 

 

现代的父母忙于工作,对于孩子的未来抱着很多的期待。所以父母经常都很注重孩子的教育,希望孩子能够用功读书,出人头地。其次,许多父母也会关注孩子的饮食来调整健康。

可是很少父母会关心孩子的坐姿,站姿,睡姿和走路的姿态有无异常。虽然会觉得孩子的坐姿不好而给予劝导;或许会注意到孩子的睡姿千奇百怪也不以为意;走路内八,外八或者很怪异的姿态,虽然会担心,却也不知道如何解决或改善。甚至许多小孩活泼好动却常常跑动就容易跌倒;或者孩子常常提起走路小腿或脚踝疼痛也常被归类为成长痛。如果能够了解足部如何不平衡造成骨盆上下高低前后转动会形成脊椎因而旋转不平衡,结果不单只是脊椎歪斜侧弯,也会造成腰部颈部疼痛及内脏的问题。值得每一个关注孩子成长的父母亲来聆听了解。

 

 

骨盆不端正~女性健康的关键

小腹和屁股越來越大、動不動就閃到腰、經常這裡痛那裡痛、頻尿

,严重经痛,肠胃不调…   或许妳以為這些都是年紀大了,自然出現的「老化」現象嗎?妳可能從來沒想到:「骨盆不端正」,才是造成妳外觀改變和疾病的真正原因!

為什麼骨盆這麼重要? 為什麼說骨盆可能是影響我們體態和健康的重要關鍵呢?這和骨盆所處的位置及構造、功能有關。

骨盆是連結上半身和下半身的重要部位,處在身體中心位置,所以它需要承受上半身的身體重量,以及控制下半身的受力方式。我們身體

的重心位置,最理想的狀態是放在薦椎第二節,這個位置最符合人體

力學,可以避免用力時的傷害。一旦我們的重心位置有所偏離,就會

出現「骨盆前傾」、「骨盆後傾」或是「骨盆旋轉」的情形。

會改變骨盆位置的原因,主要都和不良習慣或是受傷有關。我們的身體有一個自我調適的機制,那些妳平時不以為意的壞習慣,可能已經對骨盆帶來傷害了,但短時間內,妳並不會有很明顯的症狀,需要經過很長一段時間,妳才會慢慢感受到身體正在改變。尤其是骨盆,因為它不是一個活動度很高的區塊,就像是身體穩重的基地,只會默默承受重量,等到有天它受不住了,才會發出求救的訊號。

只不過,當患者警覺到骨盆的警訊時,往往影響層面就很深遠了,例如已經波及到骨盆所保護的腸道、生殖系統、泌尿系統等器官功能,如

果繼續置之不理,內臟功能也會慢慢退化,這時候,我們便很容易將

這些內臟功能退化的原因歸咎為「老化」。

 

谈慢性疼痛治疗~ 颈部及膝盖疼痛

 

 

 

颈部紧绷酸痛和失眠发生在许多年轻人和中老年人的身上。许多民众需要长期依赖安眠药来帮助睡眠。 全民西医诊所 蔡定成医师提醒民众, 如果有失眠的问题,首先自我检查是否有慢性的颈部和腰部酸痛。这是因为体态不正造成颈椎和腰椎位置不正常,影响脊椎旁的肌肉长期紧绷无法放松,肌肉无法放松也间接造成患者入眠困难,经常需要在床上躺了许久无法入睡,即使入睡了,睡眠很浅,虽然睡了6-7个钟头,醒来还是很疲倦,原因在于无法有深层睡眠的品质,自律神经没有得到很好的恢复。久而久之也会形成长期的失眠和焦虑。

 

蔡定成医师诊治许多失眠的患者,在于把他们的颈部和腰部脊椎调整,紧绷酸痛的肌肉放松了,患者的睡眠品质也就直接改善,让许多患者可以免于长期依赖安眠药。

其次,有许多中老年纪的民众的慢性膝盖疼痛,走路或上下楼梯更是疼痛不已,严重者晚上睡眠也被影响。 民众被灌输的观念是因为年老关节退化长骨刺,或者因为体重过重,受伤造成。 外观上膝盖也经常有变形肿大。

可是民众没有了解到一个事实是,膝盖的变形和疼痛经常是因为足部不平衡形成X 型或O 型腿,进而形成膝盖关节多个的肌肉韧带发炎造成的。

也有许多人有长期颈部绷紧酸痛,腰部疼痛无法久坐久站的经验。这些人包括许多年轻人,中年和老年人。腰部和颈部的慢性酸痛紧绷也是2侧足部不平衡形成骨盆歪斜,脊椎也会歪斜而产生的机械力量不平衡的肌肉韧带发炎的疼痛。

如果能够纠正改善2侧足部平衡,2侧大腿平衡也会让骨盆取得平衡,脊椎的歪斜也会修正。这样可以让长期因为膝盖疼痛或腰部颈部疼痛患者,免于吃药打针或进一步手术的风险。

 

 

 

 

糖尿病, 輕鬆的飲食療法-- 生酮飲食與超導

 

 

水療的概念

 

世界衛生組織在1997年估計全球有1.2億的糖尿病患者。原本预計的糖尿病全球增长的人数是2003:  1.94億;2010:  2.65 億;(預測)  2025:  3.33 億 ;但是实际的糖尿病患者的数目已经远远超过原本的预估人数,在2014年已經到達4.2億人口 .

 

在眾多糖尿病的人口当中,有许多心脏血管阻塞疾病的并发症如心血管阻塞,腦中風,腎臟病洗肾,眼睛失明,下肢足部截肢及神經麻痺疼痛的。其中许多人对于足部感染并发截肢非常惊恐却又不熟悉,所以慢性糖尿病患者因为疏于照顾双脚,所以一旦发生细菌感染的问题就会非常快的恶化,进入医院经常已经严重到医生直接为了保命而截肢了。截肢的患者幾乎都有不同程度的腳底的神經麻痺和神經疼痛在目前的醫療還無改善的情況,神經病變對於民眾的日常生活品質和睡眠造成嚴重的困擾。

2015年馬來西亞國家健康與疾病統計資料:有約3.5百萬的糖尿病患者,其中有3份一的民眾並未察覺他們已經是糖尿病患者。

蔡定成医生會在健康講座會中讓民众了解除了服用药物之外,还应该如何照顾保养下肢血管循环,以避免造成让人遗憾的各種心臟血管阻塞的并發症。其中也會在飲食營養上教導民眾一些觀念,

i.     糖尿病的慢性發炎反應(Inflammation)需要被控制

ii.   生酮飲食(Ketogenic Diet)對於肥胖及糖尿病的控制

iii.   超導水療針對糖尿病引起腳部神經病變(Diabetes Neuropathy)麻痺疼痛的治療

 

 



採購清單

登入

登入成功